你所在的位置>首页>备考经验>会计从业资格

2016年会计从业资格考试《会计基础》试题精选

来源:财萃网 | 更新:2015-12-24 18:00:17 | 关键词:会计从业资格考试试题

摘要:会计从业资格为从事会计工作的敲门砖,难度并不大,却是很多人都会考取的一个证书。要想顺利通过会计从业资格考试,也要付出一定的时间和精力,今天财萃小编给你推荐一些经典题目,希望对你有所帮助。

会计从业资格考试试题


会计从业资格为从事会计工作的敲门砖,难度并不大,却是很多人都会考取的一个证书。要想顺利通过会计从业资格考试,也要付出一定的时间和精力,今天财萃小编给你推荐一些经典题目,希望对你有所帮助。

 

一、单项选择题(在每小题给出的四个备选答案中,只有一个正确的答案,请将所选答案的字母填在题后的括号内)

1.报废或毁损的固定资产,扣除有关赔偿款和残料价值后,应计人当期的(  )。

A.销售费用

B.管理费用

C.营业外收入

D.营业外支出

2.现代会计形成的标志是(  )。

A.出现了借贷复式记账法

B.成本会计形成

C.“会计原则”形成

D.财务会计与管理会计分化

3.下列内容中,(  )不在“其他货币资金”科目核算。

A.外埠存款

B.银行承兑汇票

C.银行汇票存款

D.信用卡存款

4.下列各项不构成企业的收入的是(  )。

A.销售商品收到价款100万元

B.出租包装物取得租金收入5000

C.分得股利5000

D.销售低值易耗品收入468

5.某企业购入需要安装的设备一台,价款为10000元,支付的增值税为1700元,另支付运输费为600元,款项以银行存款支付,设备由供货商安排,支付安装费2400元。问固定资产的人账金额是(  )元。

A13000

B12300

C11700

D10000

6.企业确实无法支付的应付账款,应从“应付账款”科目转入(  )科目。

A.其他业务收人

B.营业外收入

C.资本公积

D.盈余公积

7.用转账支票支付前欠货款,应填制(  )。

A.转账凭证

B.付款凭证

C.收款凭证

D.原始凭证

8.复式记账要求对每一交易或事项都以(  )。

A.相等的金额同时在一个或一个以上相互联系的账户中进行登记

B.相等的金额同时在两个或两个以上相互联系的账户中进行登记

C.不等的金额同时在两个或两个以上相互联系的账户中进行登记

D.相等的金额在总分类账和两个以上相应的明细账户中进行登记

9.对银行存款进行清查时,应将(  )与银行对账单逐笔核对。

A.银行存款总账

B.银行存款日记账

C.银行支票备查账

D.现金日记账

10.下列账簿中,一般采用活页账形式的是(  )。

A.日记账

B.总分类账

C.明细分类账

D.备查账

 

答案及解析

1.【答案】D

【解析】盘亏或毁损固定资产所造成的清理净损失,属于偶然的交易或事项引起的损失,扣除有关赔偿款和残料价值后,应计入“营业外支出”科目核算。

2.【答案】D

【解析】传统会计分化为财务会计和管理会计两大分支,以及将电子计算机应用于会计领域,是会计发展史上具有划时代意义的重大事件,它是现代会计形成的重要标志。故答案为D

3.【答案】B

【解析】其他货币资金是指除现金、银行存款以外的其他各种货币资金。包括外埠存款、银行汇票存款、银行本票存款、信用证存款、信用卡存款和存出投资款等。“银行承兑汇票”属于“应收票据”科目,因此8选项符合题意。

4.【答案】C

【解析】收入是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。根据收入的定义可知,分得股利不构成企业的收入。故选C

5.【答案】A

【解析】企业外购的需要安装的固定资产,应该按照实际支付的买价、进口关税等相关税费,以及为使固定资产达到预定可使用状态所发生的安装调试费用,作为固定资产的入账价值,不包括可抵扣增值税额。因此,该题固定资产入账价值=10000+600+2400=13000()。故选A

6.【答案】B

【解析】企业如有将应付账款划转出去或者确实无法支付的应付账款,应按其账面余额,借记“应付账款”科目,贷记“营业外收入——其他科目”。B选项正确。

7.【答案】B

【解析】用转账支票(银行存款)支付前欠货款,应填制付款凭证。

8.【答案】B

【解析】复式记账要求对每一交易或事项都以相等的金额同时在两个或两个以上相互联系的账户中进行登记。

9.【答案】B

【解析】对银行存款进行清查时应将银行存款日记账与银行对账单逐笔核对。

10.【答案】C

【解析】日记账、总分类账、备查账采用订本式,明细分类账一般采用活页账。


财萃网温馨提醒:

会计从业资格考试为从事会计工作的上岗证,考试难度并不大,但是想顺利通过考试也需要花费一定的时间精力,财萃网为大家准备了一系列的考试经验分享、常见问题汇总等文章,希望给大家带来帮助,祝福所有学员顺利通过考试。


猜您喜欢:

2016会计从业考试《财经法规》模拟题

2016年会计从业资格《会计基础》知识点汇总