你所在的位置>首页>备考经验>会计从业资格

2016年会计从业资格考试 《财经法规与会计职业道德》 绝密押题

来源:财萃网 | 更新:2016-05-20 14:50:11 | 关键词:会计从业资格考试押题

摘要:会计从业资格考试为从事会计工作的上岗证,考试难度并不大,但是想顺利通过考试也需要花费一定的时间精力,财萃网为大家找了一套2016年会计从业资格考试 《财经法规与会计职业道德》 绝密押题,希望给大家带来帮助,祝福所有学员顺利通过考试。

会计从业资格考试为从事会计工作的上岗证,考试难度并不大,但是想顺利通过考试也需要花费一定的时间精力,财萃网为大家找了一套2016年会计从业资格考试 《财经法规与会计职业道德》 绝密押题,希望给大家带来帮助,祝福所有学员顺利通过考试。


一、单项选择题(每小题1分,共20分)

1.下列各项中,属于会计行政法规的有(  )。

A.《企业会计准则》

B.《企业会计制度》

C.《总会计师条例》

D.《会计从业资格管理办法》


2.中国人民解放军总后勤部可以依照《会计法》和国家统一的会计制度,制定军队实施国家统一的制度的具体办法,报(  )备案。

A.国务院

B.中央军委

C.国务院财政部门

D.国家审计部门


3.下列关于会计人员工作交接的表述中,错误的是(  )。

A.会计人员在临时离职或因其他原因暂时不能工作时,应办理会计工作交接B.一般会计人员办理交接手续,由会计机构负责人监交

C.接管人员应继续使用移交前的账簿,不得擅自另立账簿

D.接替人员在交接时因疏忽没有发现所接会计资料在合法性、真实性方面的问题而在事后发现,应由接替人员负责


4.以下各项中,可以采用托收承付结算方式的是(  )。

A.寄销方式的商品销售

B.代销方式的商品销售

C.赊销方式的商品销售

D.发货制方式的商品销售


5.下列支付结算的种类中,有金额起点限制的是(  )。

A.委托收款

B.支票

C.托收承付

D.汇兑


6.根据《支付结算办法》的规定,支票的提示付款期限最长不得超过(  )。

A.5日

B.10日

C.20日

D.30日


7.信用卡销户时,单位卡账户的余额应(  )。

A.转入基本存款账户

B.转入一般存款账户

C.转入临时存款账户

D.支取现金


8.出票银行签发的,由其在见票时按照实际结算金额无条件支付给收款人或者持票人的票据是(  )。

A.银行汇票

B.银行本票

C.商业承兑汇票

D.银行承兑汇票


9.境外企业在中国境内承包建筑、安装、装配、勘探工程和提供劳务的,应当(  )向项目所在地税务机关申报办理税务登记,税务机关核发临时税务登记证及副本。

A.自项目合同或协议签订之日起30日内

B.自有关部门批准设立之日起30日内

C.自领取工商营业执照之日起30日内

D.自纳税义务发生之日起30日内


10.存款人开立基本存款账户,临时存款账户和预算单位开立专用存款账户实行核准制度,经(  )核准后,由开户银行核发开户登记证。

A.中国人民银行

B.各级财政部门

C.各上级主管部门

D.地方各级人民政府


11.票据的金额和收款人名称可由出票人授权补记的是(  )。

A.银行汇票

B.商业汇票

C.支票

D.银行本票


12.在填写票据日期时,“10月30日”的正确写法是(  )。

A.拾月叁拾日

B.零拾月叁拾日

C.壹拾月叁拾日

D.零壹拾月零叁拾日


13.某啤酒厂3月份生产啤酒50吨,当月销售自产啤酒30吨,取得含税收入40000元,啤酒每吨所用的消费税额为250元,则其应缴纳的消费税税额为(  )元。

A.0

B.5000

C.7500

D.12500


14.按照对外购固定资产价值的处理方式,可以将增值税划分为不同类型。2009年1月1日起,我国增值税实行(  )。

A.消费型增值税

B.收入型增值税

C.生产型增值税

D.实耗型增值税


15.境外企业在中国境内承包建筑工程和提供劳务时,应当自项目合同签订之日起(  )内,向项目所在地税务机关申报办理税务登记。

A.10日

B.15日

C.30日

D.60日


16.我国的预算制度实行(  )。

A.一级政府一级预算

B.统一管理

C.分级领导

D.各级自行决定


17.某商店向消费者销售电视机,某月销售100台,每台含税销售价为1170元,增值税税率为17%。则某商场这个月的销售额为(  )元。

A.1 17000

B.120000

C.100000

D.130000


18.以下属于会计专业技术职务的有(  )。

A.财务总监

B.总会计师

C.主任会计师

D.助理会计师


19.普通发票中的专用发票适用于(  )。

A.某一经营项目

B.商业零售统一发票

C.商业批发统一发票

D.工业企业产品销售统一发票


20.会计职业道德修养的最高境界是(  )。

A.慎独

B.慎欲

C.慎微

D.慎省


二、多项选择题(每小题2分,共20分)

21.会计凭证是(  )的书面证明,是会计核算的重要会计资料。

A.记录经济业务事项的发生和完成情况

B.明确经济责任

C.作为记账依据

D.作为编制报表的依据


22.根据《会计基础工作规范》规定,原始凭证应当具备的内容包括(  )。

A.经济业务事项的数量、单价和金额

B.会计主管人员的签名或盖章

C.填制原始凭证的单位名称

D.接受原始凭证的单位


23.单位应当按照规定的程序办理货币资金支付业务,具体包括(  )。

A.支付复核

B.支付申请

C.办理支付

D.支付审批


24.单位存款人可以申请开立临时存款账户的情况包括(  )。

A.临时存款

B.设立临时机构

C.异地临时经营活动

D.注册验资


25.存款人有下列(  )情形之一的,应向开户银行提出撤销银行结算账户的申请。

A.被撤并、解散、宣告破产或关闭的

B.注销、被吊销营业执照的

C.因迁址需要变更开户银行的

D.存款人尚未清偿开户银行债务的


26.税款征收的方式包括(  )。

A.代收代缴

B.查定征收

C.查验征收

D.委托代征


27.个人所得税纳税义务人,应当按照规定到主管税务机关办理纳税申报的情形有(  )。

A.年所得12万元以上

B.从中国境内两处或者两处以上取得工资、薪金所得

C.从中国境外取得所得

D.取得应纳税所得,没有扣缴义务人


28.下列有关各部门预算管理职权的表述中,不正确的是(  )。

A.编制本部门预算、决算草案

B.组织和监督本部门预算的执行

C.定期向上级政府财政部门报告预算的执行情况

D.不定期向本级政府财政部门报告预算的执行情况


29.根据《票据法》的规定,票据的种类包括(  )。

A.汇票

B.本票

C.支票

D.股票


30.下列各项中,体现会计职业道德“爱岗敬业”要求的有(  )。

A.工作一丝不苟

B.工作尽职尽责

C.工作精益求精

D.工作兢兢业业


三、判断题(每小题1分,共20分)

31.会计关系是会计机构和会计人员在办理会计事务过程中发生的经济利益关系。(  )


32.国家统一的会计制度是指国务院财政部门根据《会计法》制定的关于会计核算、会计监督、会计机构和会计人员以及会计工作管理的制度,包括会计部门规章和会计规范性文件。(  )


33.一般来说,为了保证会计核算工作的正常进行和当期会计资料的真实、完整,填制或者取得的原始凭证送交会计机构的时间最迟不应超过10天。(  )


34.对内容有错误的原始凭证,会计人员必须按照国家统一的会计制度的规定给予更正、补充。(  )


35.出票人在汇票上记载“不得转让”字样,汇票不得转让。“不得转让”事项即为相对记载事项。(  )


36.票据出票日期使用小写的开户银行可以受理,但由此造成的损失由出票人自行承担。(  )


37.基本存款账户的存款人可以通过本账户办理转账结算和现金缴存,但不能办理现金支取。(  )


38.票据丧失后可以采取挂失止付、公示催告、普通诉讼三种形式进行补救。(  )


39.会计人员陈某认为,会计工作只是记记账、算算账,与单位经营决策关系不大,没有必要要求会计人员“参与管理”。(  )


40.诚实守信是做人的基本准则,也是职业道德的精髓。(  )


41.普通支票既可以用于支取现金,也可以用于转账。(  )


42.增值税专用发票由国家税务总局指定的企业统一印制。(  )


43.委托个体经营者加工的应税消费品,由受托方向其机构所在地或居住地主管税务机关申报缴纳消费税。(  )


44.个人所得税的征税对象不仅包括个人还包括具有自然人性质的企业。(  )


45.省、自治区、直辖市政府应当按照国务院规定的时间,将本级总预算草案报国务院审核汇总。(  )


46.财政授权支付程序适用于年度财政资金不足50万元人民币的工程采购支出。(  )


47.会计职业道德规范中的“坚持准则”,不仅指会计准则,而且包括会计法律、法规、国家统一的会计制度以及与会计工作相关的法律制度。(  )


48.竞争性谈判方式,是指要求采购人就有关采购事项,与不少于两家供应商进行谈判,最后按照预先规定的成交标准,确定成交供应商的方式。(  )


49.内部会计监督的主体是各单位的会计机构、会计人员;内部会计监督的对象是单位的经济活动。(  )


50.票据和结算凭证上的所有记载事项均不得更改。(  )


四、不定项选择题(每小题2分,共20分)

51.下列各项中,属于财政部门实施会计监督检查的内容有(  )。

A.从事会计工作的人员是否具备会计从业资格证书

B.会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料是否真实、完整

C.会计核算是否符合会计法和国家统一的会计制度的规定

D.是否按照税法的规定按时足额纳税


52.下列各项中,属于会计岗位的有(  )。

A.工资核算岗位

B.资金核算岗位

C.计划管理岗位

D.会计档案管理岗位


53.银行结算账户一般分为(  )。

A.基本存款账户

B.特殊存款账户

C.临时存款账户

D.专用存款账户


54.根据支付结算制度的有关规定,采用托收承付结算方式的,在承付期内付款人可作为向银行提出全部或部分拒绝付款正当理由的有(  )。

A.未经双方事先达成协议,收款人提前交货的

B.因收款人逾期交货,付款人不再需要该项货物的

C.未按合同规定的到货地址发货的

D.货款计算有误的


55.下列各项中,(  )不属于支付结算基本原则。

A.恪守信用,履约付款

B.谁的钱进谁的账,由谁支配

C.先收后付,收支抵用

D.银行不垫款


56.某银行签发的一张银行汇票中有以下记载事项,其中(  )不属于必须记载事项。

A.出票人签章

B.付款地

C.出票金额

D.付款人名称


57.下列属于参与管理的基本要求的有(  )。

A.努力专研相关业务

B.树立服务意识

C.全面熟悉本单位经营活动和业务流程

D.提高服务质量


58.王某为一学者,2013年2月份,取得发表文章的稿酬20000元;进行讲座取得收入4000元。根据个人所得税法律制度的规定,王某应纳个人所得税税额为(  )元。

A.2688

B.2880

C.3840

D.4800


59.根据《企业财务会计报告条例》的规定,会计期间分为(  )

A.年度

B.半年度

C.季度

D.月度


60.下列各项中,属于票据非基本当事人的有(  )。

A.出票人

B.收款人

C.保证人

D.承兑人


五、综合题(每小题2分,共20分)

61.某外贸公司2010年7月从国外进口成套化妆品一批,到岸价为70000元,进口关税为17500元,其消费税税率为30%。当月,该公司将这批化妆品在国内销售给A公司,获取不含税销售收入180000元。

根据以上资料,回答下列问题:


(1)下列各项中,需要计算缴纳增值税的是(  )。

A.增值税纳税人收取的会员费收人

B.电力公司向发电企业收取的过网费

C.转让企业全部产权涉及的应税货物转让

D.燃油电厂从政府财政专户取得的发电补贴


(2)下列关于进口货物应纳增值税的相关说法中正确的有(  )。

A.一般纳税人和小规模纳税人一样,必须按照组成计税价格和规定的税率计算应纳税额,不得抵扣进项税额

B.进口环节缴纳的增值税不可以作为进项税额抵扣

C.对于不征收消费税的进口货物,组成计税价格为关税完税价格加上关税

D.对于应缴纳消费税的货物,组成计税价格为关税完税价格加上关税再除以1减消费税税率。


(3)该外贸企业进口货物的组成计税价格为(  )元。

A.125000

B.87500

C.70000

D.100000


(4)该外贸企业进口环节应缴纳的增值税税额为(  )元。

A.17000

B.11900

C.21250

D.14875


(5)企业内销环节应纳增值税税额为(  )元。

A.13600

B.18700

C.9350

D.15725


62.某公司资金紧张,需向银行贷款500万元。公司经理请返聘的张会计对公司提供给银行的会计报表进行技术处理。张会计很清楚公司目前的财务状况和偿债能力,做这种技术处理是很危险的,但在经理的反复“开导”下,张会计感恩于经理平时对自己的照顾,于是编制了一份经过技术处理后“漂亮”的会计报告,公司获得了银行的贷款。

根据以上资料,回答下列问题:

(1)下列对张会计行为的认定中正确的是(  )。

A.张会计违反了爱岗敬业、客观公正的会计职业道德要求

B.张会计违反了参与管理、坚持准则的会计职业道德要求

C.张会计违反了客观公正、坚持准则的会计职业道德要求

D.张会计违反了强化服务、客观公正的会计职业道德要求


(2)下列各项中,体现会计职业道德“诚实守信”要求的有(  )。

A.实事求是,如实反映

B.不弄虚作假,信誉至上

C.保守商业秘密,不为利益所诱惑

D.做老实人、说老实话、办老实事


(3)以下关于会计职业道德的描述中,不正确的是(  )。

A.会计职业道德涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系

B.会计职业道德与会计法律制度两者在性质上一样

C.会计职业道德规范的全部内容归纳起来就是廉洁自律与强化服务

D.会计职业道德不调整会计人员的外在行为


(4)在我国会计职业道德规范中,(  )是会计人员做到依法办事的核心内容。

A.操守为重

B.不做假账

C.坚持准则

D.诚信为本


(5)广义的职业道德涵盖了(  )之间的关系。

A.从业人员与服务对象

B.职业与职工

C.职业与职业

D.职业与行业


答案

一、单项选择题


1.【答案】C   2.【答案】C   3.【答案】D

4.【答案】D   5.【答案】C   6.【答案】B

7.【答案】A   8.【答案】A   9.【答案】A

10.【答案】A  11.【答案】C  12.【答案】D

13.【答案】C  14.【答案】A  15.【答案】C

16.【答案】A  17.【答案】C  18.【答案】D

19.【答案】A  20.【答案】A


二、多项选择题

21.【答案】ABC  22.【答案】ACD

23.【答案】ABCD  24.【答案】BCD

25.【答案】ABC   26.【答案】ABCD

27.【答案】ABCD  28.【答案】CD

29.【答案】ABC  30.【答案】ABCD


三、判断题

31.【答案】×    32.【答案】√    33.【答案】×

34.【答案】×    35.【答案】×    36.【答案】×

37.【答案】×     38.【答案】√   39.【答案】×

40.【答案】√    41.【答案】√   42.【答案】√

43.【答案】×    44.【答案】√   45.【答案】√

46.【答案】√    47.【答案】√   48.【答案】×

49.【答案】√    50.【答案】×


四、不定项选择题

51.【答案】ABC   52.【答案】ABD

53.【答案】ACD   54.【答案】ABCD

55.【答案】C      56.【答案】B

57.【答案】AC   58.【答案】B

59.【答案】ABCD   60.【答案】CD


五、综合题

61.(1)【答案】B    (2)【答案】ACD

(3)【答案】A            (4)【答案】C

(5)【答案】C     

62.(1)【答案】C   (2)【答案】ABCD

(3)【答案】ABCD    (4)【答案】C

(5)【答案】ABC


财萃网温馨提醒:

会计从业资格考试为从事会计工作的上岗证,考试难度并不大,但是想顺利通过考试也需要花费一定的时间精力,财萃网为大家准备了一系列的考试经验分享、常见问题汇总等文章,希望给大家带来帮助,祝福所有学员顺利通过考试。


猜您喜欢:

2016年会计从业资格考场须知&应试技巧

2016年会计从业资格考试财经法规必背40题

2016年会计从业资格考试《会计基础》试题精选