你所在的位置>首页>备考经验>会计从业资格

2016会计从业考试《财经法规》模拟题

来源:财萃网 | 更新:2015-12-23 16:05:59 | 关键词:会计从业资格考试

摘要:2016会计从业资格考试《财经法规》备考模拟练习题,附带答案。财萃网精心整理,一共70道题,提供免费下载。

2016会计从业资格考试《财经法规》备考模拟练习题,附带答案。财萃网精心整理,一共70道题,提供免费下载。


一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分,在每小题包括题干列出的A、 B、C、D 四个备选项中只有一个是正确选项,选对得分,多选、错选、不选均不得分。

(1)按 《税收征管法》规定,扣缴义务人未按规定期限缴纳税款的,税务机关从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之( ) 的滞纳金。

A: 零点一

B: 三

C: 二

D: 五

答案:D

(2)《会计法》规定,对授意会计人员编制虚假会计报告,尚未构成犯罪的,对违法行为人应处以( ) 的罚款。

A: 5000元以上5万元以下

B: 5万元以上

C: 5万元以下

D: 5000元以上

答案:A

(3)财政支出支付方式中,由财政部向中国人民银行和代理银行签发支付指令,代理银行根据支付指令通过国库单一账户体系将资金直接支付到收款人或用款单位账户的方式称为( )。

A: 财政直接支付

B: 财政授权支付

C: 财政委托支付

D: 财政集中支付

答案:A

解析:

(4) (  )要求会计人员端正态度、依法办事、实事求是、不偏不倚,保持应有的独立性。

A: 爱岗敬业

B: 承受守信

C: 廉洁自律

D: 客观公正

答案:D

解析:

(5) 下列情形中,汇出银行可以办理退汇的是( )。

A: 该汇款尚未汇出

B: 汇款人与收款人未达成一致退汇意见

C: 经过1个月无法交付的汇款

D: 收款人拒绝接受的汇款

答案:D

(6)根据 《营业税暂行条例》的规定,纳税人销售不动产,其申报缴纳营业税的地点是(  )。

A: 不动产所在地

B: 纳税人经营地

C: 纳税人居住地

D: 销售不动产行为发生地

答案:A

解析:

(7) 下列对现金结算渠道描述中,不正确的是( )。

A: 付款人直接将现金支付给收款人

B: 付款人委托非金融机构向收款人转账

C: 付款人委托非银行金融机构将现金支付给收款人

D: 付款人委托银行将现金支付给收款人

答案:B

解析:

(8) 下列可用于支付工资及奖金的账户是( )。

A: 基本存款账户

B: 一般存款账户

C: 临时存款账户

D: 专用存款账户

答案:A

解析:

(9)会计机构、会计人员发现会计账簿记录与实物、款项及有关资料不相符的,按照规定有权自行处理的,应当及时处理 ;无权处理的,应当( )。

A: 予以退回

B: 立即向单位负责人报告,请求查明原因,作出处理

C: 拒绝办理

D: 要求更正

答案:B

解析:

(10)会计人员李某调到其他地区继续从事会计工作,按照规定,下列表述中正确的是( )

A:到原注册登记的会计从业资格档案机构办理调出手续,并与办理调出手续后的90日内到新单位所在地会计从业资格管理部门办理调入手续

B: 会计从业资格证书全国通用,无须办理档案调转

C: 持会计从业资格证书,到新单位所在地会计从业资格管理部门办理注册登记手续

D: 持会计从业资格证书,直接到新单位所在地会计从业资格管理部门更换新证

答案:A

(11) 以下说法正确的是( )。

A: 违反 《中华人民共和国会计法》的行为,不一定是违反会计职业道德要求的行为

B: 增值税一般纳税人只可使用增值税专用发票,小规模纳税人只可使用普通发票

C:当事人逾期不申请行政复议或不提起行政诉讼又不履行处罚决定的,由做出行政处罚决定的财政部门申请人民法院强制执行

D: 会计资料移交后,移交人对自己经办且已移交的会计资料不必再承担法律责任

答案:C

(12) ¥16409.02 的正确大写金额是( )。

A: 人民币一万六千零九元二分

B: 人民币壹万陆千肆百玖元贰分

C: 人民币壹万陆千肆百零玖元贰分正

D: 人民币壹万陆仟肆佰零玖元贰分

答案:D

(13) “常在河边走,就是不湿鞋”这句话体现的会计职业道德是( )。

A: 参与管理

B: 廉洁自律

C: 提高技能

D: 强化服务

答案:B

(14) 关于银行结算账户的变更与撤销,下列表述中不正确的是( )。

A:存款人更改名称但不改变开户银行及账号的,应于5个工作日内向开户银行提出变更申请,并出具相关证明

B: 单位的法定代表人发生变更时,应于3个工作日内书面通知开户银行并提供有关证明

C:存款人因注销、被吊销营业执照的,应于5个工作日内向开户银行提出撤销银行结算账户的申请

D: 存款人尚未结清其开户银行债务的,不得申请撤销银行结算账户

答案:B

(15) 甲向乙开具一张商业汇票,下列记载事项中,可以更改的是( )。

A: 金额

B: 付款地

C: 出票日期

D: 收款人名称

答案:B

(16) 邮寄申报以( )为实际申报日期。

A: 寄出地的邮戳日期

B: 到达地的邮戳日期

C: 税务机关实际收到的日期

D: 填制的纳税申报表的日期

答案:A

(17)某单位准备聘请会计主管人员,下列应聘人员中符合 《会计法》所规定的条件的是(  )。

A:张某,取得注册会计师、注册资产评估师和注册税务师执业资格,但未考取会计从业资格

B:李某,刚刚获得会计从业资格不满1年,取得初级会计专业资格,为人聪慧,善于与人沟通

C:贾某,管理学博士学位,当年刚考完会计从业资格,正在等待成绩,据说100%能通过考试

D: 马某,会计专科学位,刚刚获得会计师专业技术职务资格

答案:D

(18) 下列各项中,信用卡持卡人可以使用单位卡的情形是( )。

A: 购买价值9万元的电脑

B: 存入销货收入的款项

C: 支付12万元劳务费用

D: 支取现金

答案:A

(19)下列各项中,作为会计职业道德教育的核心内容,并贯穿于会计职业道德教育始终的是( )。

A: 会计职业道德观念教育

B: 会计职业道德规范教育

C: 会计职业道德警示教育

D: 其他相关教育

答案:B

(20) 道德是靠( )去维持的。

A: 国家强制力

B: 司法机关

C: 行政机关

D: 社会舆论

答案:D

二、多项选择题(本题共20小题,每小题2分,共40分,在每小题包括题干列出的A、B、C、D 四个备选项中有两个或两个以上是正确选项。选对得分,多选、少选、错选、不选均不得分。)

(21) 担任单位会计机构负责人(会计主管人员) 的,应同时符合( )条件。

A: 取得会计从业资格证

B: 具备会计师以上专业技术职务资格或从事会计工作3年以上经历

C: 具备高级会计师以上专业技术职务资格或从事会计工作3年以上经历

D: 具备高级会计师专业技术职务资格或从事会计工作5年以上经历

答案:A,B

(22)根据 《人民币银行结算账户管理办法》的规定,存款人申请开立基本存款账户,应向银行出具下列( )证明文件。

A: 机关和实行预算管理的事业单位,应出具政府人事部门或编制委员会的批文或登记证书

B: 民办非企业组织,应出具民办非企业登记证书

C: 外国驻华机构,应出具国家登记机关颁发的登记证

D: 独立核算的附属机构,应当出具其主管部门的基本存款账户开户登记证和批文

答案:B,D

(23) 关于税款征收说法正确的有( )。

A: 税款征收是税收征收管理工作的中心环节

B: 税款征收在整个税收工作中占据及其重要的位置

C:税款征收是税务机关依照税收法律、法规规定,将纳税人依法应纳的税款以及扣缴义务人代收代缴、代扣代缴的税款通过不同的方式组织征收入库的活动

D: 税款征收是全部税收征收管理工作的目标和归宿

答案:A,B,C,D

(24) 以下关于票据和结算凭证的基本要求说法正确的有( )。

A: 出票日期必须使用中文大写

B:¥107000.53大写金额可以写成人民币壹拾万柒仟元零伍角叁分或者人民币壹拾万零柒仟元伍角叁分

C: ¥16409.00大写金额可以写成人民币壹万陆仟肆佰零玖元

D: ¥6007.14大写金额可以写成人民币陆仟零柒元壹角肆分整

答案:A,B

(25) 关于预算调整原因的叙述中,正确的有( )。

A: 原批准的预算在执行中因特殊情况需要增加支出

B: 原批准的预算中举借债务的数额增加的部分变更

C: 原批准的预算在执行中因特殊情况需要减少收入

D: 原批准的收支平衡的预算的总支出超过总收入

答案:A,B,C,D

(26)违反 《中华人民共和国会计法》关于会计核算、会计监督、会计机构、会计人员的有关规定,应当承担法律责任,具体种类包括( )。

A: 刑事责任

B: 民事责任

C: 行政处分

D: 行政处罚

答案:A,C,D

(27) 内部会计控制应当达到的目标包括( )。

A: 规范会计行为

B: 保证会计资料真实、完整

C: 保护本单位资产的安全、完整

D: 确保国家法律的贯彻执行

答案:A,B,C,D

(28)根据 《中华人民共和国会计法》的规定,不具备设置会计机构条件的单位可以采用的正确处理包括( )。

A: 不设置会计账簿

B: 委托其他单位具有会计师资格的人员记账

C: 在有关机构中设置会计人员并设置会计主管人员

D: 委托经批准设立从事会计代理记账业务的中介机构代理记账

答案:C,D

(29) 根据 《会计法》的规定,财政部门可以依法对各单位实施监督的情况包括( )。

A: 监督各单位是否依法设置会计账簿

B: 监督各单位的会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料是否真实、完整

C: 监督各单位的会计核算是否符合 《会计法》和国家统一的会计制度的规定

D: 监督各单位从事会计工作的人员是否具备会计从业资格

答案:A,B,C,D

(30) 下列编报财务会计报告的做法中,违反 《会计法》规定的有( )。

A: 某行政单位鉴于业务量不大,直接根据记账凭证编制会计报表

B: 某外资企业平时采用英文记账,期末使用中文编制财务会计报告

C: 某企业向不同的资料使用者提供不同的会计报表

D: 某企业不设明细账,只设总账和日记账

答案:A,B,C,D

(31) 下列各项中,(  )是《现金管理条例》中禁止的。

A: 单位之间互借现金

B: 用转账凭证套换现金

C: 设置小金库

D: 用不符合规定的凭证顶替库存现金

答案:A,B,C,D

(32) 《会计法》中的会计行为是指( )。

A: 出具验资报告行为

B: 进行内部审计并出具审计报告行为

C: 保证单位会计信息质量的管理行为和监督行为

D: 对单位的经济业务进行确认、计量、记录、报告行为

答案:C,D

(33) 下列各项中,属于国库单一账户体系的有( )。

A: 财政部门零余额账户

B: 预算外资金专户

C: 定期存款账户

D: 预算单位零余额账户

答案:A,B,D

(34) 2001年10月29 日在视察北京国家会计学院时,朱****总理进一步指出“( )”是会计人员应该遵守的职业道德。

A: 诚信为本

B: 操守为重

C: 不作假账

D: 遵循准则

答案:A,B,C,D

(35) 纳税人自产自用的下列应税消费品中,需要缴纳消费税的有( )。

A: 日化厂自产化妆品用于促销赠品

B: 汽车制造厂自产小汽车用于后勤服务

C: 生产企业将石脑油用于本企业连续生产汽油

D: 木筷厂将自产高档木筷用于本企业职工食堂

答案:A,B

(36) 根据我国税法的有关规定,下列说法正确的有( )。

A: 应税消费品征收增值税的,其税基含有消费税

B: 应税消费品征收消费税的,其税基不合有增值税

C: 凡是征收增值税的货物都征收消费税

D: 一般情况下,凡是征收消费税的消费品都征收增值税

答案:A,B,D

(37) 税收法律关系由( )构成。

A: 权利主体

B: 权利客体

C: 税收法律关系内容

D: 违章处理

答案:A,B,C

(38) 下列有关票据权利时效期间的说法中,正确的有( )。

A: 银行汇票的持票人对出票人的票据权利自出票日起1年

B: 持票人对支票出票人的票据权利自出票日起3个月

C: 持票人对前手的追索权自被拒绝承兑或被拒绝付款之日起6个月

D: 银行本票的持票人对出票人的票据权利自出票日起2年

答案:C,D

(39) 下列情况中,可以用红色墨水记账的有( )。

A: 按照红字冲账的记账凭证,冲销错误记录

B: 在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数

C: 在三栏式账户的余额栏前,如未印明余额方向的,在余额栏内登记负数余额

D: 根据国家会计制度规定可以用红字登记的其他会计记录

答案:A,B,C,D

(40) 下列各项中,属于注册会计师及其所在的会计师事务所法定业务范围的有( )。

A: 检查企业执行会计法规情况

B: 承办会计咨询、会计服务业务

C: 检查企业会计工作情况

D: 依法承办审计业务

答案:B,D

三、判断题(本题共20小题,每小题1分。共20分。判断正确的得分,判断错误或不作判断的,不得分也不扣分。

(41)停业、复业登记是对实行定期定额征收税款的纳税人暂停和恢复生产经营活动而办理的纳税登记。( )

答案:对

解析:

(42)业务收支以外币为主的企业,可以选用某种外币作为记账本位币,但编制财务会计报告时应折算为人民币。( )

答案:对

(43)企业在生产、经营期间的利息支出,缴

纳所得税费用时可按照实际发生数从收入总额中扣除。( )

答案:错

(44)某公司会计张三工作努力,认真钻研业务,积极提出合理化建议,多次被公司评为先进会计工作者。张三的朋友在另一家公司任总经理。在其多次请求下,张三将 在工作中接触到的自己公司的新产品研发计划及有关会计资料复印件提供给其朋友,从而给所在公司带来一定的损失。张三违反了爱岗敬业、客观公正、坚持准则的 会计职业道德要求。( )

答案:错


(45)因经营管理和市场等原因,A公司当年经营业绩滑坡已成定局。公司董事长要求会计科“动动脑筋,确保完成全年利润目标”,之后,会计科长李某通过虚增营业 收入、隐瞒费用和成本开支等手段调整了公司财务报告,“完成” 了当年利润目标,并按法定要求将公司财务报告对外报出,A公司董事长对公司提供虚假财务报告的行为应承担法律责任。( )

答案:对

(46)当公司、企业的经营情况、经营范围和经营方式发生重大变化时,各单位只要将变更的原因、情况及影响在财务会计报告中说明,就可以任意变更会计处理方法。( )

答案:错

(47) 向不同的会计资料使用者提供的财务会计报告,其编制依据应有所不同。( )

答案:错

解析:

(48)阿拉伯小写金额数字中有“0”时,中文大写应按照汉语语言规律、金额数字构成和防止涂改的要求进行书写。( )

答案:对

(49) 公司、企业可以根据本单位实际发生的业务进行会计核算。( )

答案:错

(50)会计职业道德的道德制裁可以采取在会计行业范围内通报批评、指令其参加一定学时的继续教育课程、吊销从业资格、在行业内公开刊物上曝光等方式。( )

答案:错

(51) 企业的会计利润一般等同于企业应纳税所得额。( )

答案:错

(52) 增值税一般纳税人在不能开具专用发票的情况下也可使用普通发票。( )

答案:对

(53)从会计意义看,债务是指由过去的交易、事项形成的,由单位承担并预期会导致经济利益流出单位的现时义务,包括各种借款、应付、预收或暂付款项等。( )

答案:错

(54)税务登记受理工作既是税务机关税务登记工作的开始,也是税务登记管理工作的关键。( )

答案:错

(55) 支票的金额、收款人名称可以由出票人补记。( )

答案:对

(56)会计资料的真实性和完整性,是会计资料最基本的质量要求,是会计工作的生命。(  )

答案:对

(57)税务登记是税收征收管理的首要环节,是征纳双方法律关系成立的依据和证明。  ( )

答案:对

(58)我国现行税法体系中、增值税、消费税、营业税、企业所得税费用均属于流转税。( )

答案:错

(59) 中、高级会计师实行考试与评审相结合制度。( )

答案:错

(60)中央和地方预算共享收入是指按照分税制财政管理体制,中央预算和地方预算对同一税种的收入,按照一定划分标准或者比例分享的收入。(  )

答案:对

四、案例分析题(本题共10个小题,每小题2分。共20分。每小题均为不定项选择题,包括A、B、C、D 四个选项,其中有一至四个正确选项,选对得分。多选、少选、错选、不选均不得分。)

(61)甲单位是实行国库集中支付的行政单位。2010年3月,审计机构对甲单位2009年度预算执行情况进行检查,了解到以下情况:

(1)2009年3月,甲单位通过零余额账户向下属单位转账,为下属单位支付设备采购款

100万元 ;


(2)2009年4月,甲单位通过零余额账户向本单位按照账户管理规定保留的相应账户划拨工会经费1万元 ;

(3)2009年8月,甲单位为采购一台精密仪器A设备以邀请招标的方式向2家设备供应商发出投标邀请书。甲单位未认真审核供应商资质,直接选择了报价 低的供应商B企业,但B企业不具备生产该类精密仪器的资质而且财务情况混乱,未中标供应商C企业向甲单位提出质疑,但甲单位不予以答复。政府采购监管部门 接到C企业投诉后对甲单位进行调查,发现甲单位未按照规定保管该项采购活动的采购文件。

根据上述资料,回答问题:

下列各项中,属于政府采购可以采用的采购方式的为( )。

A: 邀请招标

B: 单一来源采购

C: 询价

D: 公开招标

答案:A,B,C,D

(62) 下列各项中,属于甲单位作为政府采购采购人应承担的义务的为( )。

A: 妥善保存反映每项采购活动的采购文件

B: 在指定媒体及时向社会发布政府采购信息、招标结果

C: 依法答复供应商的询问和质疑

D: 接受和配合政府采购监督管理部门的监督检查

答案:A,B,C,D

(63) 下列各项关于预算单位使用零余额账户的情形中,正确的为( )。

A: 通过零余额账户向所属下级单位账户划拨资金,为下属单位支付设备采购款

B: 通过零余额账户向本单位账户管理规定保留的相应账户划拨住房公积金及提租补贴‘

C: 通过零余额账户向本单位账户管理规定保留的相应账户划拨工会经费

D: 通过零余额账户向所属下级单位账户划拔资金,为本单位支付设备采购款

答案:B,C

(64) 下列各项中,属于A企业作为政府采购供应商应具备的条件的为( )。

A: 具有履行合同所必需的设备和专业技术能力

B: 具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度

C: 依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录

D: 具有独立承担民事责任的能力

答案:A,B,C,D

(65)下列各项中,属于邀请招标方式中受邀参与投标的供应商数量不得少于的数量的为(  )。

A: 2家

B: 4家

C: 1家

D: 3家

答案:D

(66)2011年3月10 日,公民A在P商业银行申办了一张在银行核定的信用额度内先消费、后还款的信用卡。当月,A在特约单位B商场用该信用卡消费1万元。

根据上述资料,回答问题:

下列关于发卡银行对卡内存款计付利息的说法中正确的有( )。

A: 贷记卡账户内的存款计付利息

B: 准贷记卡账户内的存款不计付利息

C: 借记卡账户内的存款不计付利息

D: 贷记卡账户内的存款不计付利息

答案:D

(67) 下列情形中,A 的可以办理销户的有( )。

A: 4月12 日,A要求注销自用的信用卡

B: 3月I1 日,A 的信用卡丢失并于当日挂失,4月12 日要求注销该挂失的信用卡

C: 至2012年6月7 日,A 的信用卡未发生过任何交易

D: 至2013年8月30 日,A信用卡未发生过任何交易

答案:D

(68) 如果公民A选择首月最低还款额,下列说法中正确的有( )。

A: 首月最低还款额不得低于1000元

B: 首月最低还款额不得低于500元

C: 甲不再享受免息还款期待遇

D: 甲仍可享受免息还款期待遇

答案:A,C

(69) 关于信用卡的使用,下列说法中正确的有( )。

A: P商业银行应按规定向A收取结算手续费

B: P商业银行应按规定向B收取结算手续费

C: P商业银行应按规定向A、B收取结算手续费

D:P商业银行只有在A未按期履行还款义务时才向B收取结算手续费

答案:B

(70) 关于公民A 申办的这张信用卡的种类,下列说法中正确的有( )。

A: 借记卡

B: 个人卡

C: 贷记卡

D: 准贷记卡

答案:B,C